当前位置: 首页 > 社会动态

全民阅读青年先行 武汉高校大学生提议图书馆对外开放

中国青年网424日电(记者王家乐 通讯员吴冰心)4月23日下午,来自湖北大学、中南民族大学、湖北第二师范学院等武汉八所高校的15名大学生来到武汉大学图书馆,在这里,他们将给国家新闻出版广电总局寄一封倡议信,提倡高校图书馆对外开放。

全民阅读青年先行 武汉高校大学生提议图书馆对外开放

学生致信建议开放高校图书馆避免资源浪费。中国青年网通讯员 吴冰心 摄

  “广电总局,你好!我是武汉在校大学生周素婷,也是一位读书爱好者,我倡议有偿开放公立大学图书馆给社会人士使用。”23日下午,在武汉大学图书馆门前,周素婷在信纸上认认真真地写上这样一句话。随后,她与其他大学生一起把写好的信纸折叠放入信封,并写上国家新闻出版广电总局的邮编和地址。“你们说信件邮寄到后,我们的建议真的会实施吗?”“也许吧,真希望它能够被采纳!”信件投进邮箱后,他们兴奋地议论着。

  “除学生外社会人士也占阅读需求的很大比重,而大学图书馆有很多资源却不对他们开放,造成了资源浪费的现象。”来自武汉学院的柯尚文认为,公立大学图书馆应有偿对社会人士开放。谈及参与此次寄信活动,湖北大学学生龚程表示:“给广电总局寄信表达自己的想法让我体会到一个公民的责任感和自豪感。同时参与此次寄信活动,为全民阅读贡献自己的力量,我觉得很开心!”

  据了解,此次活动由武汉追远团队发起,旨在响应“青年之声”读书出版服务联盟发起的“423行动唤醒阅读”主题活动,倡导“全民阅读 青年先行”理念,用行动来唤醒阅读。追远团队是由来自武汉理工大学、华中科技大学、中南民族大学等十余个高校学生组成的公益自组织。

全民阅读青年先行 武汉高校大学生提议图书馆对外开放

  十五名高校大学生致信国家新闻出版广电总局建议开放高校图书馆。中国青年网通讯员 吴冰心 摄


TAG: