当前位置: 首页>>通知公告>>正文
青岛职业技术学院图书馆文献资源捐赠管理办法
2018-10-31 13:58  

青岛职业技术学院图书馆文献资源捐赠管理办法

(修订)

技术学院馆函[2018]35

青岛职业技术学院图书馆承蒙学院师生及社会各界关爱,惠赠各类文献资源,我们将一如既往地热情欢迎并诚恳征求学院师生及社会各界人士向本馆捐赠图书、手稿及其它类型的文献资源。为进一步做好接受捐赠文献资源的工作,对捐赠文献资源管理办法进行修订。

一、收藏文献资源范围

1. 国内外正式出版物。

2. 根据情况酌情接受具有较高学术及收藏价值的非正式出版物,如古籍、善本、孤本、地方文献、地方志、族谱、名人手稿等。

3. 国际性或全国性的会议论文集和成套期刊等。

4. 具有较高学术及收藏价值的项目申报书、结题报告、项目总结书、论文、科技报告、专利成果、成果奖材料、经验交流资料、内部交流资料、自编讲义等。

5. 其它具有收藏价值的文献资源。

二、文献资源捐赠事项要求

1. 捐赠人对捐赠文献产权有权处理,并对产权纠纷等事项负责。

2. 捐赠文献资源应符合中华人民共和国有关法律、法规及著作权法之规定,如果在后期审读、借阅过程中发现相关问题,捐赠人应对所捐文献资源负责。

3. 境外机构或个人向本馆捐赠各类出版物,按照《关于接受境外机构或个人赠送境外出版物有关事项的通知》(新出联〔2010〕13号)要求,履行审批和报备手续。

三、捐赠文献资源的管理与使用

1.捐赠文献资源由图书馆资源建设部专人接受和管理捐赠文献资源需登记文献资源的名称、编著者、捐赠者姓名、单位及捐赠日期等信息。

2. 受赠文献资源的所有权和处理权归青岛职业技术学院图书馆所有,图书馆对已入藏的捐赠文献资源可根据情况进行剔除。

3. 对珍贵图书资源将设立赠书专架(柜),对大量及珍贵文献资源可设立专室珍藏,经学院同意可以捐赠人的名字命名。

4.不宜公开流通的文献资源不对外开放,仅供教师教学科研参考。

5. 根据捐赠者意愿,捐赠者可在图书扉页签名、赠言,图书馆加盖赠送章标示赠送者及日期。所赠图书经过编目、入固定资产、验收后,进入流通书库,供读者借阅。

6. 一般情况下,期刊只作当年阅览,不入馆藏(为本馆缺藏的连续完整出版物除外)。

7.其它文献资源根据具体情况登记后进入“特藏室”、“校本特色资源库”等,面向读者开放。

四、受赠方式

1. 到馆捐赠捐赠者可将捐赠文献资源送至图书馆二楼东厅“图书馆资源建设部”。

2. 邮寄捐赠捐赠者可将捐赠文献资源邮寄至:

地址:青岛市西海岸新区钱塘江路369号 青岛职业技术学院图书馆

邮编:266555收件人:王秀芬电话:86105291  18953282791

3. 大批捐赠及预约捐赠。可与图书馆资源建设部联系,双方商定提取方式。

4. 图书馆资源建设部:

联系人:王秀芬电话:86105291  18953282791 地点:图书馆二楼东厅

五、其它事项

1. 图书馆将与捐赠者签订《青岛职业技术学院图书馆文资源献捐赠协议》,并向捐赠者颁发文献资源捐赠证书(文献资源捐赠证书仅表达对捐赠者的谢意,不代表青岛职业技术学院图书馆对捐赠文献资源内容或学术水准的评价)。

2. 图书馆定期在网站、微信平台及图书馆公布捐赠者的姓名、捐赠文献资源的书名、数量等,予以宣传和鼓励。

3. 本办法自发布之日起实行,青岛职业技术学院图书馆负责解释。原管理办法同时废止。



青岛职业技术学院图书馆

2018年10月29日

附件1:

关于接受境外机构或个人赠送境外出版物有关事项的通知

新出联〔201013

各省、自治区、直辖市新闻出版局、教育厅(教委):

近年来,随着我国经济建设的快速发展和中外文化交流与合作的逐步深入,境内机构按照《出版管理条例》等法规规定办理接受境外机构或个人赠送境外出版物的情况逐渐增多,这对促进中外文化交流,提高我国科研能力和水平发挥了重要作用。然而,也出现了一些值得注意的现象:一些境内机构未经批准,擅自接受境外机构或个人捐赠的境外出版物;一些境内图书馆、研究所不遵守相关法规规定,擅自接受境外驻华机构捐赠的境外出版物。除程序不合规范外,这些境外出版物还有不少存在内容问题:有的故意歪曲历史,混淆是非;有的编造谎言,挑拨我民族关系;还有的打着学术研究旗号,恣意攻击我社会制度等。以上情况如不及时制止,将严重危害我民族团结、社会稳定及经济发展。

为进一步加强境内机构接受境外机构或个人赠送境外出版物的管理,规范受赠境外出版物的进口行为,根据国务院《出版管理条例》,现就有关事项通知如下:

一、境内大中专院校、科研院所、公共图书馆、行业组织、企事业单位等接受境外机构或个人赠送境外出版物(包括图书、报纸、期刊、电子出版物、音像制品及各类数字出版物的数据库等)用于收藏和阅读参考,须按照《出版管理条例》等相关法规,由受赠单位在受赠前将有关受赠申请材料报所在地省级新闻出版部门审核,由各省级新闻出版部门报新闻出版总署审批。

二、受赠机构接受境外机构或个人捐赠境外出版物,应委托经新闻出版总署批准的具有出版物经营权的出版物进口经营单位,按照核准的经营范围办理受赠境外出版物进口业务。

三、办理受赠境外出版物审批手续须提交以下材料:

(一)所在地省级新闻出版部门的请示;

(二)受赠单位的申请报告。应载明受赠目的和使用方法,受赠时间和地点,受赠境外出版物目录(摆阔出版物的种类、名称、数量和金额),境外赠送机构或个人的情况,有无代理受赠出版物的转送业务,进口海关等内容。

(三)由出版物进口单位出具的受赠境外出版物内容审查报告。

四、接受境外机构或个人赠送的出版物不得用于复制、销售和其他经营性活动。

五、受赠境外出版物不得含有《出版管理条例》第二十六条、第二十七条禁止的内容。出版物进口经营单位负责对拟进口的受赠境外出版物及已进口的受赠境外出版物进行内容审查,发现其中含有《出版管理条例》第二十六条、第二十七条禁止内容的,或受赠机构收到受赠境外出版物后,在清理和使用时发现其中含有《出版管理条例》第二十六条、第二十七条禁止内容的,均应立即报告所在地省级新闻出版部门和新闻出版署,并将含有禁止内容的受赠境外出版物全部移交所在地省级新闻出版部门封存,经认定后由所在地省级新闻出版部门监督销毁。

六、各省、自治区、直辖市新闻出版局接到本通知后,应尽快会同当地教育厅(常委)对辖区内各机构单位,尤其是大中专院校、科研院所、各级各类图书馆等,接受境外单位和个人捐赠境外出版物情况进行一次清理。凡未按《出版管理条例》规定要求办理相关审批手续,擅自接受境外机构或个人捐赠的境外出版物的,受赠单位应立即就地封存,并及时向当地省级新闻出版部门报告,由省局按照《出版管理条例》和相关法规的规定作出处理。

各省、自治区、直辖市新闻出版局1030日前将清理情况报新闻出版总署。

七、总署将联合教育部门加大检查、处罚力度,对违反《出版管理条例》相关规定的违规进口行为进行严厉查处。

(新闻出版总署 教育部 2010722日)


附件2:

青岛职业技术学院图书馆文献资源捐赠协议


经友好协商,***(先生/女士/单位)同意按照《青岛职业技术学院图书馆文献资源捐赠管理办法》向青岛职业技术学院图书馆捐赠文献资源一宗(具体明细见附表)。


捐赠方:受赠方:青岛职业技术学院图书馆

(签字)(代表签字)



附表:

捐赠文献资源明细表

序号

文献名称

编著者

出版社

单位

数量

文献其它信息

备注

1

2

3

捐赠人签字:接受人签字:


关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆