当前位置: 首页>>通知公告>>正文
青岛职业技术学院 2020年度“图书采购”实施细则
2020-01-07 16:56  

青职学院馆函[2020]01号

根据《青岛职业技术学院关于印发招标采购管理办法的通知(技术学院资财发[2019]3号)》《青岛职业技术学院经济合同签订管理办法(修订)》(技术学院综发[2018]13号)等文件精神,制订本实施细则。

第一条 “图书采购”业务主管部门

学院“图书采购”业务主管部门为图书馆。

第二条  “图书采购”的范围

“图书采购”包含中外文纸质图书、地方史志、古籍资料等的采购。

第三条  图书采购方式

根据青岛市财政局关于公布《青岛市2020年政府集中采购目录及限额标准》的通知(青财采〔2019〕21号)的要求,单项或批量采购200万元(不含)以下实行定点采购(上级业务部门要求征订的图书除外),200万元以上实行政府集中采购。

第四条  图书采购的实施

(一)学院图书定点采购企业

为青岛市黄岛区新华书店有限责任公司(以下简称“黄岛新华书店”)。地址:黄岛区珠江路588号城市传媒广场3-5层。

(二)图书馆馆藏图书的采购

2020年学院下拨图书馆馆藏图书采购专项经费180万元。主要有三种采购方式。

1. 集中采购。图书馆统一组织参加每年的春季、秋季图采会,各部门安排师生参加选书。

2. 日常采购。师生读者可随时通过邮件、电话、微信等多方式向图书馆提出采书需求,由图书馆负责采购并办理报销手续,图书编目后图书馆通知需求读者借阅图书。

3. 读者决策采购PDA模式:Patron-Driven Acquisition)。具体采购模式实施细则详见附件1。

(三)图书馆馆藏图书以外的图书采购

图书馆馆藏图书以外的图书采购经费从各部门经费中支出

1. 单项或批量在2万元(不含)以下的图书采购项目。有两种办法:一是由需求部门在黄岛区新华书店直接采购;二是需求部门填写“图书采购申请表”(附件2)提报图书馆,由图书馆代办采购。

2. 单项或批量2万元(含)-200万元(不含)的图书采购项目。须按学院“经济合同签订管理办法”与黄岛新华书店签订经济合同。签订经济合同前,图书需求部门与图书馆提报学院资产采购中心向青岛市财政局申请,批准后出具《青岛市政府采购成交通知书》(由供应商从网上打印并加盖公章),由需求部门协同图书馆办理合同签订及后续采购、验收、报销等工作。

3. 单项或批量200万元(含)以上的图书采购项目。由图书馆提报学院资产采购中心组织政府集中采购。

4. 非定点采购(非定点采购最好事先与图书馆联系确认后再行采购)

1)使用科研课题经费的图书采购。根据“《青岛市2020年政府集中采购目录及限额标准》的通知(青财采〔2019〕21号)”文件新精神,使用科研课题经费采购图书不需要定点采购,由课题组成员自行采购并办理报销手续,不需要在图书馆备案。

2)上级业务部门要求征订的图书。上级业务部门要求征订的图书资料可由各部门自行采购。图书需求部门协同图书馆按学院有关规定办理合同签订、验收、报销等事项,报销时需提供上级部门相关征订通知、文件等原件。

第五条 经费及报销

图书采购经费按学院现行经费管理办法执行。

(一)图书馆馆藏图书专项预算采购图书的报销

图书馆馆藏图书专项经费报销由图书馆按学院规定办理。

(二)各部门(或项目)预算采购图书的报销

1. 先备案后报销。在报销时需先向图书馆提交报销单、发票等,图书馆登记采购企业名称、采购金额等进行备案,在发票背面加盖“已备案”章并签字后由图书采购部门办理报销手续。

2. 报销备案时间要求。为便于图书馆实时统筹安排全院图书采购费用额度,避免出现图书采购额度不足而不能报销的问题,图书采购部门需在书店开具发票后5个工作日内完成图书馆的备案工作。

第六条  其它

(一)图书采购部门应严格遵守国家法律、法规及省、市、学院有关规定,严格执行政府采购定点图书采购优惠价格的服务承诺等。

(二)图书馆对定点采购企业的认定工作负责,图书采购需求部门对采购业务、图书验收、发票等的真实性负责。

(三)按青岛市财政局规定,不得在非定点供应商处采购图书。

(四)2020年图书采购原则上不得在学院确定的定点供应商以外的定点供应商处采购图书,如有特殊情况请与图书馆联系办理审批手续等。

(五)未尽事宜,按学院实时发布的有关规定办理。

(六)2020年图书馆图书采购负责人为王秀芬,电话18953282791。

附件:1. 图书馆馆藏图书读者决策采购模式(PDA)实施细则

2. 图书采购申请表

图书馆

202017

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆