当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于2020年图书馆馆藏图书采选工作的通知
2020-04-06 18:09  



技术学院馆函[2020]7号

各部门、各位老师、各位同学:

2020年学院下达图书馆馆藏图书采购预算180万元,采书工作已于1月7日开始,为更好发挥资金效益,为学院发展、双高建设等服务,请各部门发动教职工、学生积极投入图书馆资源建设工作。现将图书馆馆藏图书采选有关事项通知如下:

一、图书采选方式

1.集中采书

1)春季集中采书。因疫情原因,2020年春季图书采购不安排实地集中采选,采取按目录选书方式。师生可按照“2020年春季图书馆馆藏图书电子书目”进行选订(附件1),师生在目录中选取拟采购图书粘贴至“2020年部门或个人选书信息反馈表”(附件2), 发送至图书馆邮箱:tsg@qtc.edu.cn

春季图书集中采选统计截止时间为4月20日。

2)秋季集中采书。将根据疫情情况确定是否安排实地集中采选(届时另行通知)。

2.分散采书

1)个性化选书。老师、同学们可将通过书店、网络等方式选取的图书信息填至“2020年图书馆馆藏图书拟采购清单”(附件3),将清单发到图书馆邮箱:tsg@qtc.edu.cn(不需纸版材料),图书馆采购图书后将以电话、邮箱、QQ、微信等形式告知选书的师生前来借阅。此征集形式全年进行,师生可随时选书并反馈图书馆。

2)“读者决策采书”。为更好地服务于读者,方便读者参与图书馆文献资源建设,发挥资金效益,图书馆与黄岛区新华书店联合开展读者决策采购模式,读者在书店选书后,不需付费可直接办理借阅手续,所购图书纳入学院图书馆图书馆藏,由图书馆与书店进行结算。图书的后期归还、续期等按图书馆借阅管理规定办理,即“购书即借书”。具体实施细则请见附件4《关于图书馆馆藏图书实施读者决策采购模式的通知》(青职学院馆函[2020]04号)。此采书形式全年进行。

二、其它事项

1.图书馆图书采购联系人及联系方式

联系人:王秀芬电话:18953282791   图书馆邮箱:tsg@qtc.edu.cn

2.2020年其它图书采购有关事项

2020年图书采购事项请按相关规定执行。请查阅2020年1月7日内网通告,《青岛职业技术学院2020年度“图书采购”实施细则》(青职学院馆函[2020]01号)及《关于2020年度图书采购、印刷服务有关事项的通知》(青职学院馆函[2020]03号)。

附件:1.2020年春季图书馆馆藏图书电子书目

2.2020年部门或个人选书信息反馈表

3.2020年图书馆馆藏图书拟采购清单

4.《关于图书馆馆藏图书实施读者决策采购模式的通知》

(青职学院馆函[2020]04号,2020年1月7日内网通告)

感谢您的支持!

图书馆

2020年4月6日


附件4:

关于图书馆馆藏图书实施读者决策采购模式的通知

青职学院馆函[2020]04号

各位老师、各位同学:

为更好地服务于读者,方便读者参与图书馆文献资源建设,发挥资金效益,图书馆与黄岛区新华书店联合开展读者决策采购模式(PDA模式:Patron driven Acquisition)。图书读者决策采购俗称“你选书 我买单”,核心是读者主导的“购书即借书”,读者在书店选书后,不需付费可直接办理借阅手续,所购图书纳入学院图书馆图书馆藏,由图书馆与书店进行结算。图书的后期归还、续期等按图书馆借阅管理规定办理。具体实施细则请见《图书馆馆藏图书读者决策采购模式(PDA)实施细则》。

本采购模式自即日起实施,若有变化图书馆将及时发布通知。读者购书借阅中如有不明事项或特殊事项,请与图书馆王秀芬老师联系,电话:18953282791。

欢迎各位老师、各位同学积极参与馆藏资源采购工作。

附件:图书馆馆藏图书读者决策采购模式(PDA)实施细则

图书馆

2020年1月7日


附件:

图书馆馆藏图书读者决策采购模式(PDA)实施细则

为更好地服务于读者,方便读者参与图书馆文献资源建设,发挥资金效益,图书馆与黄岛区新华书店联合开展读者决策采购模式(PDA模式:Patron driven Acquisition)。图书读者决策采购俗称“你选书 我买单”,核心是读者主导的“购书即借书”,读者在书店选书后,不需付费可直接办理借阅手续,所购图书纳入学院图书馆图书馆藏,由图书馆与书店进行结算。图书的后期归还、续期等按图书馆借阅管理规定办理。

一、参与对象

目前仅限于在职教工、在校学生读者(不含已离退休教工、已毕业学生及院外读者)。

二、购书书店

目前仅限定在黄岛区新华书店(黄岛区珠江路588号城市传媒广场3-5层)。

三、图书采购原则

馆藏图书读者决策采购应紧密贴合学院教育教学、科研活动等开展,满足师生读者的阅读需求。

为避免资金的浪费,提高采书面,以下图书原则上不在采购范围内:

1. 我馆已收藏且复本数已满5本的图书。

说明: 1)出版社不同、但书名和作者均相同的图书视为同一种书。

2)我馆已收藏是指:经新华书店工作人员查询,我院图书馆系统

内已有此图书的书目信息即表示我馆已收藏。

2. 出版时间超过3年的图书。

说明:1)以出版时间为界定条件,不是印刷时间。

2)出版时间以“图书在版编目数据”页上的时间为准。

3. 中小学教材、教辅类图书(包含各类型习题集)、婴幼儿图书类。

4. 单册定价超过60元的图书。

说明:多卷书,如果单册图书有定价则以定价为准,如无定价则按卷数计算平均价格。

5. 超过读者借阅数量权限或有超期借阅的图书。

说明:最大借书数量:教工读者的最大借书量为30册,学生读者最大借书量为10册。如读者有超期借阅等问题,请提前到学院图书馆进行处理。

四、图书购买及借阅流程

1. 读者在黄岛区新华书店选书,经书店工作人员查询可以作为馆藏采购,且系统可正常录入的方可办理借阅手续。

2. 经书店工作人员编目、加工后,读者本人持二代身份证原件刷卡办理借阅手续(形同在学院图书馆办理借阅手续)。

五、其它事项

1. 购书借阅办理地点为黄岛区新华书店四楼服务台的左侧服务台,还书地点为学院图书馆二楼总服务台。

2.读者在书店办理图书借阅手续时,一定要检查图书的完整性、清洁性,所借图书不能有开脊、脱页、印刷、破损、污损等质量问题。图书在学院图书馆归还时,工作人员将检查图书的状态,若出现损坏现象将由读者承担责任。

3. 购书借阅中如有不明事项或特殊事项,请与图书馆王秀芬老师联系,电话:18953282791。

4. 黄岛区新华书店联系人:蔡老师、张老师   电话:68972537 5. 为配合做好馆藏图书读者决策采购模式,青岛职业技术学院向黄岛区新华书店提供必需的设备,设备的产权性质不变,黄岛区新华书店应保证设备的完好性。


关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆