当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
图书馆开展中华优秀传统文化月系列活动
2019-04-30 13:30  

在学院中华优秀传统文化教育月期间,图书馆以尼山书院为依托,广泛开展各项优秀传统文化活动,打造全方位、多维度的文化育人空间,增强大学生的文化素质与文化自信。

举办系列展览。在“我们的节日·清明——追思怀远传承家风”家训展中,通过图片、图书、视频等形式,选取《琅琊王氏家训》《孔子家语》《颜氏家训》《司马光家训》《何氏家训》《乔家家训》《曾氏家训》等古代著名传统家训,传承家风,追思远怀。在古籍展中,选取“二十四史”作为展示对象,增强师生对保护文化遗产的认识,激发了学生争做文化遗产守护者、传承者的意识。

开展系列体验活动。在茶艺礼仪体验活动中,邀请茗轩茶艺社成员为同学们带来茶艺表演,并指导现场同学完成了洗茶、冲茶、泡茶、闻茶、品茶等体验活动;举办射艺体验活动,普及中国传统射艺技术,增加同学们对传统射艺文化的兴趣;举办古琴欣赏活动,为喜爱古琴艺术和传统文化的师生提供鉴赏、交流、学习的平台,涵养心境,陶冶情操,弘扬中国传统文化,领悟民族音乐精髓;组织汉服礼仪体验活动。在古琴伴奏下,身着不同色彩、不同形制汉服的学生进行展示。师生们兴致勃勃地试穿汉服,学习礼仪,亲身体验中华优秀传统文化;举办“中华诵”中华优秀诗词诵读活动,加深同学们对中华优秀文化传统的了解和热爱。

一系列传统文化活动的举办,让学生们亲身体验、感知了中国优秀传统文化,增强民族文化自信,充分展现了华夏文化魅力。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆