当前位置: 首页>>社会动态>>正文
坐公交也能免费借书读!日照“公交图书吧”上线!
2017-09-05 08:16  日照新闻网

   近日,细心的市民在乘坐公交车时会发现,6路、11路、18路等公交车上有了“公交书吧”,广大市民在枯燥的乘车过程中也可以享受到读书的乐趣。据介绍,日照市图书馆在我市部分公交车上共设立了7 0个“公交书吧”,让市民把乘坐公交车的时间变成了阅读时间,在丰富广大市民阅读的同时,提高“书香日照·全民阅读”市民参与度。

   “先期在6路、11路、18路等公交车安装70个公交书吧,投放300余册图书,包括《特别关注》《走向世界》《日照市文化志愿者》《丁肇中·诺贝尔物理学奖获得者》《市文明手册》等图书。这些图书不仅能丰富广大市民的阅读知识,也为市民普及了文明城市创建的重要性与紧迫性。使阅读成为习惯,文明成为自然。”市图书馆相关负责人表示,市民可以通过车厢内的置书袋选择心仪的书籍进行借阅,还书时只需把书放回置书袋即可。
  同时,市民还可以用手机扫描车厢内的二维码进入“文化日照”和“日照市图书馆”公众号,来获取更多的文化、图书信息。另外,市民也可以将家中闲置的图书,带到公交车上放进置书袋中,作为流动图书供他人阅读。
  据了解,公交车“流动图书站”的设立是市图书馆创建文明城市以及推广全民阅读工作的又一项新举措,也让图书馆的公共文化服务得到了进一步的延伸和拓展。今后,市图书馆将定期为“公交书吧”补充、更新图书和期刊等阅读资源,并继续增加公交书吧的数量。
  置书袋作为密切联系市民的渠道,市图书馆工作人员还会不定期投放市图书馆报告会、讲座、展览、尼山书院等公益活动的入场券、体验券、邀请券,让市民享受更多、更优质的公共文化资源,满足市民的精神文化需求。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆