当前位置: 首页>>社会动态>>正文
“梵蒂冈图书馆藏明清中西文化交流史文献丛刊”推介会举办
2018-04-12 09:40  中国文化报

   本报讯 (记者宋佳烜)4月9日,由北京意大利文化中心和北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院、国际中国文化研究院等共同主办的“梵蒂冈图书馆藏明清中西文化交流史文献丛刊”(以下简称“丛刊”)推介会在意大利驻华使馆举行。

  据了解,“丛刊”计划分四辑出版,总计300册。所辑录文献不仅基本覆盖已经出版的各类相同主题的丛书,而且包括多种从未公布的珍贵刻本、稿本、抄本、地图、画本等,几乎将梵蒂冈图书馆所藏汉语文献“一网打尽”。目前已经出版的第一辑共44册,第二辑预计于今年底出版。“丛刊”的出版对中西文化交流史、明清史、中国天主教史、中国翻译史、中国近代思想史、中国近代科技史等多个学科领域的研究都具有重要价值。

  据悉,梵蒂冈图书馆是欧洲收藏明清中西文化交流史文献的重镇之一,截至1922年,入藏汉语书籍多达1300余部(件)。由于远在海外,这些珍贵文献长期以来难以为中国学者利用。2008年,北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院院长张西平教授与北京外国语大学“长青学者”任大援教授提出整理出版此批文献的构想,得到国家清史编纂委员会、北京外国语大学、罗马大学孔子学院、梵蒂冈图书馆、大象出版社等多方面的支持。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆