当前位置: 首页>>社会动态>>正文
石家庄市图20项活动助力全民阅读
2018-04-20 07:28  今日头条

石家庄市图书馆20项活动助力全民阅读

                                                                      新闻发布会现场

     四月读书时,莫负好春光。4月18日,石家庄市人民政府新闻办召开新闻发布会,就2018年"4.23"世界读书日到来之际,石家庄市文广新局、石家庄市图书馆精心策划和准备的20项助力全民阅读活动向社会发布,旨在认真落实省委、省政府和市委、市政府"双创双服"活动要求,宣传贯彻《公共图书馆法》,进一步激发群众读书热情,提升市民素质和社会文明程度,共同建设"书香石家庄"。

     发布会由石家庄市委宣传部外宣局副局长程立主持,石家庄市文广新局副局长王谏,石家庄市图书馆馆长刘国红、副馆长杜群等相关部门负责人及新闻媒体记者出席。

     20项助力全民阅读活动内容丰富、形式多样,主要项目和内容包括:

     新建8个地铁图书馆(4月23日正式投入使用)

     石家庄市图书馆、石家庄市轨道办经过半年多的策划和筹备,总投资50万元,试点建成的8个地铁图书馆将于今年"4.23"世界读书日正式向读者开放。8个地铁图书馆分别设置在:留村站、谈固站、北宋站、北国商城站、新百站、西王站、石家庄火车站、二中站。

     地铁图书馆采用数字图书馆方式,每个站点配置一台电子图书期刊借阅机、一台报纸期刊阅读机。电子图书期刊借阅机内设有经典名著、小说传记、生活保健、人文社科、人生哲学等电子图书12类3000种,期刊100种,电子图书每月更新300种,期刊自动更新,市民可以通过扫描二维码的方式,将图书和期刊下载到手机或平板电脑上进行阅读,方便快捷;报纸期刊阅读机提供50种常用报纸、200种期刊,每日更新,市民可以实时翻阅;两台设备均可为读者提供石家庄市图书馆纸质图书的检索查询服务,提供每日天气预报、时政新闻和公益广告等信息服务。

     设立信用智能借书机(4月23日正式投入使用)

     在石家庄市图书馆正门南侧设置信用智能借书机,建立信用智能借书平台。该借书机容纳240多册畅销书籍,提供24小时借还书服务。读者只要支付宝芝麻信用大于或等于600分,用手机支付宝"扫一扫",无需押金,无需办理读者证,便可以迅速借到心仪的图书,也可用读者证进行借还。这是河北省首台信用智能借书机,也是石家庄市图书馆推出的又一项便民惠民新举措。

石家庄市图书馆20项活动助力全民阅读

石家庄市委宣传部外宣局副局长程立主持

     第二届"快借阅——你选书我买单,京东送书到您家"活动(4月20日上午9点启动)

     "快借阅——你选书我买单,京东送书到您家"活动,读者不需要到图书馆借阅图书,直接在网上选购所需图书,京东商城直接把图书送到读者家中,所选图书自动借阅在本人读者证中,参与对象为石家庄市图书馆本馆持证读者,第二届活动开始时间为4月20日上午9点,用于购书的活动经费共计5万元,购完为止。

     具体的参与办法为:读者登陆石家庄市图书馆网站,在"快借阅"活动入口输入读者证号(SL******,注:字母要大写),密码为持证人身份证号后六位,进入京东链接平台,选取自己喜欢的图书,下单,填写清楚自己的地址,京东将图书送到您家,在规定的借阅时间内将图书还到石家庄市图书馆即可。

     活动中,每位读者限购图书3册,每册图书单价不超过120元,每种书读者购买总数不能超过10册,超过了无法购买。大型工具书、教辅用书、期刊等不在选购之列。购书读者请在规定还期内(30天)将书还到石家庄市图书馆一楼悦书房,还书时需带上读者证。

     公布借阅排行榜并对阅读达人进行表彰(4月18日上午10点半举行)

     一年来,石家庄市图书馆接待读者160余万人次,借阅总量643602册次,借阅册次与去年同比增加28%,各分馆同比增加149%,借阅总量大幅提升。近日,石家庄市图书馆揭晓了自2017年4月1日——2018年4月1日的借阅排行榜,排行榜以图书馆自动化管理系统的历史记录为依据进行统计排名。排行榜由读者借阅排行榜和图书借阅排行榜两部分组成,这些榜单的推出最直观地反映了广大读者的阅读取向和阅读趋势。市图书馆将对评选出的阅读达人进行表彰,并希望通过这样的方式,激励大家多读书、读好书,共同打造书香幸福城市。

     第四季朗读河北"春之声"诵读公益行动颁奖典礼及诵读展示活动(4月20日下午2点半举行)

4月20日下午2点半,由河北广播电视台、河北省作协主办,河北广播电视台故事广播、石家庄市图书馆承办的第四季朗读河北"春之声"诵读公益行动颁奖典礼及诵读展示活动,将在市图书馆一楼报告厅举办。朗读河北第四季"春之声"百名作家、朗读爱好者诵读公益行动以我省著名作家、朗读爱好者为活动主体,以诵读春天、传播河北文化为主要内容,以"音视频、新媒体"为主要传播途径,以"春之声等你来""春之声有惊喜""春之声先睹为快"及"春之声展演"等环节诗意呈现。现场将对优秀朗诵选手进行表彰和奖励,并开展诵读展示活动。

     诗词明星会(4月21日上午9点半举行)

     4月21日(周六)上午9点半,石家庄市图书馆美诗团将携手悦来悦读书房在市图书馆一楼报告厅共同举办"诗词明星会"。在征集到的小读者中,进行层层选拔,最终通过飞花令的方式进行PK,选出冠军、亚军和季军。届时,数位专家评委将进行现场点评。

石家庄市图书馆20项活动助力全民阅读

                                                           石家庄市图书馆馆长刘国红发布

     "读书与相声"世界读书日相声专场(4月22日上午9点半举行)

     4月22日上午9点半,石家庄市图书馆石图讲堂将携手明博相声沙龙,在市图书馆一楼报告厅为大家呈上一场"读书与相声"的公益"悦读"盛宴。这是石家庄市图书馆特地为读书日精心打造的一场相声演出,届时,所有的相声作品都将围绕读书展开,让您在欣赏传统艺术开怀大笑的同时,也体会读书的乐趣、阅读的魅力。

     "阅读经典,悦读生活"诗歌朗诵会暨金话筒大赛颁奖仪式(4月22日下午2点半举行)

     4月22日下午2点半,由河北省朗诵协会、石家庄市图书馆共同举办的"阅读经典,悦读生活"诗歌朗诵会暨金话筒大赛颁奖仪式,将在市图书馆一楼报告厅举办。活动将对该馆开展的为期一个月的"金话筒朗读大赛"获奖选手予以表彰,并进行诗歌、散文、古体诗词等优秀作品的诵读、点评和交流活动。

     "悦书房"正式对读者开放(4月23日上午9点)

     为进一步扩大开放,充分利用馆藏资源,最大限度满足读者需求,我馆将一楼原休闲阅览厅改建为"悦书房",藏书2万余册,主要为读者提供热门小说、养生保健、休闲旅游、科普等方面的特色图书借阅服务。同时,还将开展读书会等活动。4月23日上午9点正式向读者开放。

     "石图·我的记忆"有奖征文活动(4月23日至5月31日举办)

     今年7月1日,石家庄市图书馆将迎来建馆60周年。即将步入一甲子的石图,曾荣获文化部评为国家一级图书馆,被中国图书馆学会授予全国全民阅读示范基地等多项荣誉称号。恰逢4.23世界读书日,为更好地回顾历史,展望未来,该馆将面向社会开展"石图·我的记忆"有奖主题征文活动,分享与石图的宝贵记忆。

石家庄市图书馆20项活动助力全民阅读

                                                                             答记者问

     "文明小读者,图书悦读行"系列活动(4月23日启动)

     从4月23日开始,石家庄市图书馆针对小读者开展"文明小读者,图书悦读行"系列活动,包括:发布《"文明小读者"家长倡议书》,并征集有创意的微信小视频;设立少儿图书排架展板,以直观的形式为读者讲解图书分类,方便读者找书的同时也让广大读者更详细地了解图书馆的工作;设立"读者荐书表",读者可随时将学校老师推荐的图书、自己阅读后认为对少年儿童有益的图书、馆藏短缺的图书等信息登记在表格中,作为下期采购重点,以形成"购书——借书"良性循环,更好地满足读者需求。

     名著主题讲座《八戒的前世与今生》(4月29日上午9点半举行)

     4月29日(星期日)上午,将邀请石家庄市第十七中学学科名师吴建国老师做客石图讲堂,讲述《西游记》讲座系列之《八戒的前世与今生》,让我们更加深入地了解《西游记》这部文学名著。

     启动石家庄市"燕赵少年读书系列活动"(4月底举行启动仪式)

     将于4月底启动以"阅读相伴成长"为主题的2018年度燕赵少年读书系列活动。届时,将开展荐读书目15强活动、阅读记录卡设计大赛、"我的阅读故事"主题征文、"少儿故事大王"评选、回访、寻找最美小读者、书香燕赵拼图——特色读书活动等6项活动,并对表现突出的组织单位、优秀案例、小读者、辅导老师和图书馆员予以表彰。

     "故事人"志愿服务走进幼儿园(4月下旬开展)

     为充分发挥志愿者在阅读推广活动中的作用,打造"故事人"志愿服务品牌,石家庄市图书馆"故事人"志愿者团队将于"4·23"世界读书日活动期间,走进市第一实验幼儿园,为小朋友们表演绘本剧"彩虹色的花",通过讲解、诵读、互动、体验等生动形象的表演方式,让孩子们感受到阅读的快乐,在幼小的心灵中播下一颗颗阅读的种子。

     "文津图书奖"获奖图书展(4月底开展)

     由国家图书馆主办,石家庄市图书馆承办的第十三届"文津图书奖"获奖图书展暨历届回顾展,将于四月底在市图书馆三楼展厅开展。评选范围包括社会科学类、科普类、和少儿类的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养、科学素养的图书。

石家庄市图书馆20项活动助力全民阅读

                                                                           接受媒体采访

     "诗与远方"网上知识竞赛

     4月15日至5月31日,在网上开展"诗与远方"有奖知识竞赛活动,通过电脑登陆知识视界网站(www.libvideo.com),进入活动页面。填写提交个人信息,观看视频答题,发表精彩评论。在线答题还有好礼相送,手机扫描二维码也能参与答题,一起进入文学的世界,徜徉在或优美或浪漫或发人深省的文字中,感受文学世界的喜怒哀乐。

     "走进金字塔"美国探索视频答题赛

     为了引导广大读者和市民观看科普视频,普及科学知识, 4月10日至30日在我馆网站推出"走进金字塔"美国探索视频答题赛,通过观看视频,拓展知识面,提高科学素养,回答问题还有机会赢得奖品。

     网上四月"名著乐读"活动

     4月5日至30日,我馆在网站上推出名著乐读活动,设置了不同互动形式的闯关环节,孩子们在闯关中遇到的难题可以读一读原著书籍,继续挑战,通过此次活动让孩子们养成爱读书、会读书、读好书的习惯。

     石图畅想之星"书香润泽心灵"电子书借阅活动

     为了方便广大读者阅读,石家庄市图书馆打造了畅想之星电子书4月读书节专题推荐版块,读者在该馆网站和微信公众号登陆成功后,在专题推荐里找自己喜欢的电子图书进行借阅,如果本馆没有收藏该电子图书,读者可以点击荐购。荐购次数多的图书,图书馆将优先进行采购。只要借阅和荐购畅想之星电子书,均可参与抽奖活动。读者在微信扫描二维码(展架上)砸金蛋 ,凭借阅、荐购电子书截图和抽奖截图到该馆二楼电子阅览室领取相应奖品。

     重温当代文学经典图片展

     从4月23日起,在石家庄市图书馆网站(网址:http://www.sjzlib.cn/sjzlib)“讲座展览”板块中的“活动展览”中推出《重温当代文学经典图片展》。让我们通过浏览这些经典图片,共同探索文学经典背后的深刻内涵。(图/文 王东红)

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆