当前位置: 首页>>社会动态>>正文
读书日!听听“山东全民阅读形象大使”的读书故事
2019-04-23 07:36  大众日报

在第24个世界读节日来临之际,4月22日下午,由省委传部、省妇联、山东出版集团、山东广播电视台联合主办的“阅读新时代助力新发展——2019齐鲁阅读季暨齐鲁家庭读书活动”启动仪式,在山东广播电视台800平米演播室举行。

从全民阅读被写入党的十八大报告以来,全民阅读已经六次出现在政府工作报告中。我省已经连续四年开展全民阅读活动,引导全社会形成“多读书、读好书、善读书”的氛围,建设书香山东。

启动仪式上,向“山东全民阅读形象大使”朱永新、魏世杰、谭汗青女士颁发聘书并授牌,同时,向山东省第四届全民阅读先进典型、第三届全国“书香之家”代表颁发了牌匾和证书,发出了“书香飘万家”齐鲁家庭读书活动倡议,向10家为贫困地区学校捐赠30万元图书的出版社颁发证书,向4个县级新时代文明实践中心代表捐赠图书。

朱永新:“每天五点起床,阅读写作2.5小时”

十三届全国政协常务委员兼副秘书长,民进中央副主席朱永新分享:从小就养成了良好的阅读习惯,五点钟起床,保证两个半小时的阅读写作。小时候,父亲每天早上五点钟把我从床上叫起来,从被动走向主动,坚持了几十年。这是父亲留给我的最大人生财富。

“一个人的阅读史就是他的精神成长史。我们的身体是每天吃的东西早就的,阅读决定了我们会成为什么样的人。读经典的书,做有用的人。”

魏世杰:读书意味着站到了巨人的肩膀上

在国防科研战线上工作了25个年头,参加了中国第一颗原子弹、氢弹及导弹核武器的研制工作。退休后,本该颐养天年的他更是将普及科学知识视为己任,到近百所学校作了200多场科普报告,听众达6万多人。

魏世杰分享:读书是站到巨人肩上的最好方法。我现在到处作报告,每次都会特别讲科学精神,“两弹一星”研究最早没有任何资料,我们只好阅读公开的文献资料,从中寻找启发我们研究的火花。中国是站到了世界发展科技前沿上发展起来的,这不是一个封闭的世界,只有多读书才有未来。

谭汗青:阅读改变孩子们的命运

谭汗青是山东电视台制片人、省政协委员、山东省青联常委、山东省青年表演艺术家协会副主席,山东省海洋宣传形象大使。个人出资建立的“汗青助学基金”,是省内第一个以个人名字命名,完全由个人出资建立的基金。

“阅读可以强化文化认同,振奋民族精神。阅读可以让更多的孩子改变命运,这个社会也会更加有爱有未来。”

最后,省委宣传部常务副部长王红勇、省政府办公厅二级巡视员张连三、“山东全民阅读形象大使”朱永新先生、魏世杰先生、谭汗青女士共同启动“阅读新时代助力新发展——2019齐鲁阅读季暨齐鲁家庭读书活动”。

“齐鲁阅读季”系列活动期间,全省各地将开展名家讲坛、文化沙龙,经典朗读等千余场阅读推广活动,各地新华书店将开展图书打折销售活动,进一步促进文化惠民消费,大力推动“爱读书、读好书、善读书”,掀起新一轮全民阅读热潮。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆