当前位置: 首页>>社会动态>>正文
过一个有文化味的端午节
2019-06-06 09:25  经济日报

端午节马上就要到了。由于种种原因,过去传统的节日内涵渐渐被吃粽子和放假游玩所替代,成为“舌尖上的节日”;原本丰富多彩的端午民俗文化,也因为人们生活方式的改变而变淡了。如今,大多数人居住在城市,远离田野山林,已经很难像过去那样采摘艾草、菖蒲,虽然人们能轻松地买到粽子,却少了一家人包粽子、煮粽子的劳动快乐。此外,一些西方节日的“闯入”又对传统节日文化造成了一定冲击。

  其实,适应新的时代要求,端午节也应该有新的时代价值。让传统文化融入现代生活,过个有文化味的端午节。这就需要开发与节日文化相对应的产品,通过各种有形物质回归节日文化,增加仪式感,让节日过得充实快乐。同时,还可开发相应的节日活动。比如,举办“端午诗歌朗诵会”“端午诗歌大赛”,举办赛龙舟等,体现努力奋斗、拼搏向上的精神,焕发人们的团结精神和昂扬斗志。在不少地方,人们还用通俗易懂的形式,把端午文化纳入儿童读物、搬进博物馆等。这样一来,节日里除了粽香,还有“诗和远方”,通过不断充实端午文化内容和时代内涵,留住人们的文化记忆,唤醒人们的节日情感,这些做法都值得点赞。

  过个有文化味的端午节,还要适应形势变化,创新表现方式,为节日活动注入时代气息。比如,可举办网络读诗诵诗赛诗,重塑“诗如海”的端午;可借鉴电商营销模式,开展网上摘粽叶、自助配香包活动,过一个“数字化”的端午节。

  “文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”文化自信,前提是文化自觉,关键是文化创新。传统节日蕴藏着一个民族的集体意识,描绘着一种文化的共同底色,是以文化创新塑造文化自信的最好抓手。让我们一起过个有文化味的端午节,通过多种渠道传承端午文化,理解其精神价值,汲取爱国营养,凝聚民族精神,从而塑造我们的文化认同和身份认同,形成最持久、最深沉的文化自觉和文化自信。(周荣光)

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆