当前位置: 首页>>社会动态>>正文
青岛的这个图书馆24小时自助还有人脸识别
2019-06-18 07:26  齐鲁网

齐鲁网青岛6月16日讯 6月16日上午,位于青岛市李沧区金液泉路(李沧区政府东北侧)的李沧区图书馆(金液泉路馆)举行了开馆仪式,标志着李沧区再添一处现代化区级公共图书馆,在为居民读书、学习创造便利平台的同时,也推动李沧区文化事业迈上了新的平台高度。开馆仪式现场吸引了学生读者代表、市民读者代表等数百人前来参与。

据了解,李沧区图书馆(金液泉路馆)是一处现代化的综合性图书馆,堪称“最现代”的区级图书馆。该馆总建筑面积6000余平方米;配备新书7万余册。馆内结构分为地上主体三层(部分四层),地下两层,共设有咨询服务区、少儿借阅室、绘本借阅室、视障阅览室、24小时自助图书馆、综合图书借阅室、报刊阅览区、文学图书借阅室、自习室、文化活动体验区、展览区、报告厅、图书馆备用书库等多个功能板块。


该馆之所以被称为“最现代”区级图书馆,高科技数字化服务设备的加持是其中一个重要因素。记者在图书馆内看到,刚进入图书馆大厅,一台呆萌可爱的机器人站立一侧,只要你喊一声它的名字“小超”,它便会马上动作,将身体面对你,等待提供周到的服务。


在它这里,不仅可以进行图书检索、好书推荐、业务咨询等,而且它还可以通过人脸识别为你推荐一本适合的图书,服务功能可谓强大。


此外,大厅内还配备有瀑布流电子图书借阅机、4D百科全书、报刊借阅机、动画绘本、文化长廊、读者流量统计系统、服务数据分析显示系统、360全景地图导航、自助借还机等设备。


青岛市李沧区图书馆(金液泉路馆)的启用,标志着李沧区已有两座新建现代化区级公共图书馆(金液泉路馆、永年路馆),形成了区域内东、西分布,双璧生辉便利格局,为居民读书、学习搭建起了坚实的平台。


据悉,青岛市李沧区连续 14 年将公共文化建设纳入区政府实事,并切实抓好文化惠民实事办理,加强公共文化基础设施建设,完善公共文化服务体系,弘扬社会主义核心价值观。李沧区图书馆(金液泉路馆)的高标准建设为深入推广全民阅读,深化开展 “悦读·悦心”活动提供了新的平台阵地。


目前,青岛市李沧区实体藏书51.27万册,电子藏书24.3万册。自2015年以来,投入392万元,在社区开展流动送书服务230次。2017至2018年,在中小学发放图书优惠券价值70万元。启用李沧区移动图书馆,辖区读者可随时随地免费阅读 10万种数字图书、3万集有声图书、3000 种数字期刊、100 余门清华慕课等内容,实现了 24 小时无障碍、无边界阅读,为居民爱上读书、善于学习起到了积极地助推作用。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆