当前位置: 首页>>社会动态>>正文
“阅读快闪”走进深圳地铁,倡导全民阅读20分钟
2019-11-18 15:49  深圳晚报

11 月 17 日下午,深圳地铁 2 号线和 3 号线上,百余名热爱读书的市民朋友手捧书籍在列车行进过程中安静阅读,吸引不少市民乘客自发加入,分享乐趣。

据悉,此次活动由深圳地铁集团发起,联合自发性民间公益社团"汉服深圳",通过地铁阅读"快闪"这样别出心裁的行为艺术,旨在唤醒城市人群的阅读意识,利用搭乘地铁的碎片化时间学习,或是在嘈杂与匆忙的情景下找到内心平和,一书自成一世界,共同营造"书香地铁"的阅读氛围。

"深圳读书月"自 2000 年创立以来,至今已走过了二十年,其中,第七届主题"让城市因热爱读书而受人尊重"更是成为了深圳"十大观念"之一,平日总能看到大小书店但凡有空的地方都坐满了人,不到 8 点图书馆前便井然有序排着长队等待开门入场,深圳人对知识的渴望正如这座城市给世界展现的印象:拼搏、奋斗。

特地前来参与活动的市民林女士表示:"这次活动很有意义,确实地铁上大家看手机多读书少,尤其快餐时代,养成阅读习惯需要日积月累,不一定非要拿出书本,电子书、听书也是可以的。"

同样的,深圳地铁除保证乘客安全出行、持续改善民生福祉外,也在逐步提升公共文化服务水平,打造了主题列车、地铁午间音乐会、艺术墙等多种形式文化平台,希望未来有更多的人参与到"美丽地铁、人文地铁"建设,让地铁成为深圳文化名片。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆