当前位置: 首页>>社会动态>>正文
5G时代,阅读玩出新模式
2020-09-27 14:28  中国城市报

据公开数据显示,2019年我国数字阅读用户总量达到4.7亿,数字阅读整体市场规模达到288.8亿元。尤其是新冠肺炎疫情暴发以后,数字阅读需求更为旺盛。人们越来越关心,伴随5G技术的普及与应用,内容创作和阅读形式将迸发怎样新的可能?3G、4G时代的图文、视频阅读,还可以进行怎样的升级迭代?

  记者注意到,一些传统图书出版公司借5G技术已经开发出新的阅读模式。其中,中国图书进出口(集团)总公司(以下简称中图集团)旗下中图云创近期就给读者送上了一份惊喜。

  记者采访时了解到,依托5G技术优势,中图集团在2019年便开始了5G新阅读领域的探索,携手联通打造“中图·联通5G新阅读”展区,并亮相于第二十六届北京国际图书博览会。

  “新技术驱动新阅读、全息投影,打破时空的视觉体验、VR阅读,身临其境的感官体验等成为5G新阅读的鲜明特征,比如提供5G+VR主题书柜、5G+AR古琴百科阅读、5G+4K远程互动阅读、5G+混合现实等互动展示,吸引了众多出版业同行和观众现场体验。”谈到新模式,中图集团一名工作人员介绍说。

  据了解,中图集团还携手华为联合研发拥有完全自主知识产权的5G新阅读产品。

  记者在中国国际服务贸易交易会参观发现,在文学艺术图书区,《荣宝斋珍藏》系列中清代著名画家王原祁的《皆山园图卷》首次通过3D建模技术“活”了起来。全景动态的呈现方式,让读者走入画中、游历其中,产生了深层次共鸣。

  中图集团司打通华为底层技术,实现5G手机和VR眼镜直连启动,“5G阅读树”能让读者体验到180度视野无限延伸为720度,并且在5G网络环境下无延时地呈现8K超高清视频,感受色彩与空间的碰撞,直面白狮、大象、海牛、山川、河流……

  “这真的是全新的视角,从来没有过的体验!”“能带给我有书有景又有色的沉浸式阅读体验!”不少家长表示,这种新阅读点燃了孩子们的兴趣点,特别符合孩子们的需求,是真正的寓教于乐。

  “我们希望借助5G时代的新技术,让平面的图书‘动’起来,让优秀的中华文化‘活’起来,让读者身临其境地阅读和享受文化。”中图集团旗下中图云创智能科技(北京)有限公司副总经理邵丹说,中图云创会继续聚焦5G新内容、新服务,借助科技的力量,实现产业跨界融合,共建5G内容生态圈,助推5G阅读新浪潮。

   记者 胡安华

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆