当前位置: 首页>>社会动态>>正文
推广和探索分级阅读,让青少年感受不到“阅读难”
2020-11-17 16:12  中国青年报

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者王烨捷)日前,在上海国际童书展上,一亩童书馆推出了一系列“中文分级阅读”童书产品。这样的做法引起了出版界人士的关注。

“我们常常挂在嘴边的大数据、人工智能、区块链等技术已经被全世界的出版人娴熟地应用到出版过程当中了。能不能让大家更方便地、用更少的时间,掌握比原来更多、更精准的知识,是对我们出版界的新挑战。”中国出版协会常务副理事长邬书林说。中福会出版社社长兼总编辑余岚说,中文图书的分级阅读还在不断探索中,“中国也需要适合中文阅读的分级阅读产品。”

记者注意到,此次推出中文分级阅读系列产品的一亩童书管创始人,是一个典型的IT男——孙冰。他没有儿童文学或教育背景,而是一个从小参加奥林匹克信息学竞赛的理科男,他是阿里云早期的架构师,也是写下核心代码的工程师之一。

“国外有牛津阅读树、培生分级阅读、柯林斯大猫、Raz-kids等英文分级阅读教材,但中文分级阅读领域存在空白,中国孩子读中文书会觉得难。”孙冰介绍,一亩童书以最近发展区理论(ZPD Zone of Proximal Development)作为分级阅读研发的核心根基,只要阅读产品的阶梯设计得足够平滑、出版体量足够大,它几乎可以做到“让儿童感受不到阅读的难”“儿童可以从零基础自然地过度到纯文本的阅读,进而为更复杂的学科阅读打下基础。”

他认为,分级阅读可以有效解决孩子自主阅读的问题,而自主阅读,正是打开“主动学习”之门的钥匙,“当一个孩子对阅读欲罢不能的时候,当他对书中的内容忍不住发问、思考的时候,那么你几乎可以肯定,他的学习力已经崭露头角,他一定会成为一个热爱知识,热爱学习的孩子。”

值得注意的是,孙冰试图在自己所研发的中文分级阅读产品中,改变了中国儿童在传统阅读上“重文轻理”的弊病,他将理性思维和科学启蒙融入研发的绘本和线上课程APP“一亩阅读”中。据悉,一亩童书以目前在传统教育体系内儿童所欠缺的通识教育为内容主体,从传统文化、文学艺术、自然科学、社会科学和个体发展五大领域开展原创书本的研发。孙冰团队在其中融入了较高比例的信息科普类文本,作为理性思维和科学启蒙的教材。(文化副刊部编辑)

来源:中国青年报客户端

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆