当前位置: 首页>>社会动态>>正文
让每幢建筑成为一本可阅读的书
2021-01-15 10:51   青岛日报

青岛日报/观海新闻记者 杨琪琪 马晓婷
   人民城市人民建,人民城市为人民。城市的发展,承载着人民群众对美好生活的向往。近年来,青岛在努力提升城市硬件设施的同时,不断满足群众文化需求,增强群众精神力量。全面增强城市软实力,成为参加市政协十三届五次会议的委员们热议的话题。
   作为这座城市中无形的精神财富,劳模精神、劳动精神、工匠精神锻造着青岛的精气神儿。目前青岛各级技能人才已达110万人,但与深圳等城市相比,还有一定差距。”市政协常委,市总工会党组书记、常务副主席彭建国表示,“下一步我们将围绕打造工匠人才目标,进一步加大培育产业工人改革力度,抓好素质提升、队伍建设、待遇落实等方面改革措施,大力开展各种劳动竞赛和技能竞赛,以期涌现出更多工匠人才和高技能人才。”
   “要推进城市数字化转型。”在市政协委员、青岛卓思越信息技术股份有限公司CMO薛铮看来,全面增强城市软实力,就是要将城市建设同文化、科技等进行有机融合。“今年以来,数字化成了一个热词,我们也能切实感受到数字化正以不可逆转的趋势改变每一个人的生活。整个城市的数字化转型,就是对城市软实力的提升,因为它能让人民群众生活更加便捷,增强获得感、幸福感、安全感。”
   “全面增强城市软实力,要进一步做强文化事业和文化产业,增强文化自信,尤其要加大对传统文化的弘扬。”市政协委员、青岛中俏国际文化传播有限公司总经理路彤认为,提升城市文化软实力,应该重新梳理城市文化品牌,注入时尚元素。通过策划不同文化领域的高端时尚活动,提升文化氛围,讲好“青岛故事”,进一步做强“电影之都”等品牌,让时尚为青岛赋能,提升青岛国际影响力。
   全面提升城市功能品质,被写入了今年的政府工作报告中。对此,市政协委员,青岛农业大学建筑工程学院副院长、教授全洪珠认为,应加强历史文化保护以提升青岛城市文化软实力,在他看来,城市一旦失去历史痕迹,犹如人失去鲜明的个性,要以提高城市活力和品质为目标,推动城市更新,注重城市文化的保护和传承。“青岛是历史文化名城,历史文化遗产是重要的文化软实力,要修复历史建筑、保护街巷肌理、恢复历史风貌、延续历史文脉,让每一幢建筑都成为一本可阅读的书。”全洪珠说。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆