当前位置: 首页>>社会动态>>正文
#423世界读书日 | 我说,每年读书只需要一小时,你信吗?
2021-04-23 09:50   搜狐网

从小到大,我们听过太多关于阅读的名言警句,“读万卷书,行万里路”“书中自有黄金屋,有颜如”“书籍是人类进步的阶梯”诸如此类,不胜枚举。 然而,现在还有多少人保留着阅读的习惯呢?

热爱读书的人,无论有没有世界读书日,都会读书;不喜欢看书的人,再隆重的活动也很难使其参与其中。我们必须正视,读书人,尤其是钟爱深度阅读的人越发减少。

人们为什么减少了阅读呢?有时代的原因,也有个体的选择。

在当下,人们的闲暇时间太少了,每一分每一秒都弥足珍贵,要分给太多比阅读更“重要”的人和事。况且一天从早忙到晚,哪还有“力气”读书呢?人们或许更愿意在快餐式的娱乐产品中轻松地消磨时间。

爱读书的人都是相似的,不爱读书的人却各有各的理由。





人为什么要读书呢?因为读书之后你会发现:

书中的世界包罗万象,天大地大,世界不只是你以为的那样

书中的生活缤纷多彩,你会经历,远超自己想象的人生百态。

书中的人们各有千秋,置身其中,你会找到相似的悲欢离合。

阅读者们发现了世界的广阔,所以欣然接受自己的渺小,在思想与文化的撞击中,慢慢变得谦逊与包容。我们在孤独中拥抱阅读,阅读却让我们在人群中觅得知音。








在这个漫无边际的世界上,在这日复一日的时间洪流中,是阅读,让我们得以日渐拓展自身的认知边界,得以在日升月落、花开雾散中察觉藏在庸常生活背后的诗意,而非囿于一时一地,在片刻的欢愉中迷失。我们相信阅读,相信阅读的力量,也相信阅读给与我们的滋养,与持续的满足。

今天,趁着2021年世界读书日的到来,我们再次相约,不为追求轰轰烈烈的热闹一场,而是通过阅读,去发现同样享受其中并乐意分享的阅读者。我们觉得,阅读只是平常事,在世界读书日这一天,我们无非延续了前一天的仪式感,并将这份心照不宣保持到第二天、第三天、第四天……

我们认为,世界读书日只有一天,但阅读应当永无穷尽,我们衷心希望并倡议每天都是读书日,让每天#阅读一小时#成为我们在忙碌生活中的一种习惯,直到阅读真正成为我们的生活方式。



2021年“阅读一小时”参与方式

A.线下参与方式

在今年的4月23日

我们在全国寻找了近100个阅读空间

等待着你前来进行一次完整的阅读体验

你可以选择一个离你家最近的活动地点

在一个固定时间和空间的约束下

试着一口气读完一本书

试着感受一次不受打扰的完整阅读体验

每个活动场地名额有限 报满即止

特别提醒:各大高校学生请选择“按高校报名”,其他用户请选择“按城市报名”(该部分活动地点设在各大书店、图书馆、社区等公共空间),每人仅可选择一个活动地点进行报名,报名后不能修改。 如果以上场地没有你所在的区域,你也可以在家或者自选一个场所完成这项挑战。在报名地区选择“其他”选项即可报名。

活动形式:在规定的活动地点内,参照国际通用的阅读马拉松的比赛形式,在手机上打开活动计时系统,开始阅读(可以自带书籍,亦可选择活动场地的书籍进行),阅读时间以一小时起步,持续一小时以上即算挑战成功,获得电子挑战证明。

B.线上参与方式

如果我们的线下活动地点

没有你所在的城市

或者线下活动的时间

正好和你有冲突

没关系 我们希望阅读这件事情

可以无处不在 也可以随时发生



01

参与微博话题#阅读一小时#

你可以拍下你在任何阅读地点

通过任何方式的阅读状态

近期读到的好书、好句

参与微博话题互动

编辑微博加话题#阅读一小时#

并@你身边的好友

让更多的人一起看到

世界的阅读者们

我们准备了若干活动专属纪念品及图书

会从参与线上的读者中

随机抽取并赠送

02

参与豆瓣#发现世界的阅读者#

我们将在豆瓣读书发起#发现世界的阅读者#豆瓣话题,你也可以将自己发现的阅读场景(如:书店里的读书人、地铁里的读书场景、自己以及自己发现的阅读场景)在话题下晒出,挑选主办方提供的主题书单,撰写100字以上的短书评,参与最动人心阅读场景、最佳短书评评奖。参赛作品将有机会被选中,在线下实体空间展览。

03

MV征集

去年,我们为所有热爱书店、钟情阅读的人写了一首主题曲《燃灯者》。从4月23日开始,我们将面向全社会征集《燃灯者》阅读主题歌曲MV,如果你喜欢用视频来记录阅读场景,我们同样欢迎你向我们投稿。最后我们将制作一份众创MV,送给所有热爱阅读的人们。(具体参与方式,请留意广西师大出版社微信公众号)

出版机构联合发起方

(按音序排列)

安徽师范大学出版社、北京出版社

楚尘文化

重庆大学出版社

广东人民出版社

方寸

果麦文化

光启书局

海南出版社

河南大学出版社

河南天一文化

华东师范大学出版社

华文天下

华中科技大学出版社

甲骨文

机械工业出版社

领读文化

漓江出版社

磨铁·文治图书

南京大学出版社·守望者

南京师范大学出版社

清华大学出版社

人民文学出版社

四川文艺出版社

三辉图书

三联韬奋书店

陕西人民出版社

陕西师范大学出版总社

世纪文景

武汉大学出版社·鹿书

新经典·九月工作室

新星出版社

乐府文化

一頁folio

中国画报出版社

浙江文艺出版社

中信出版集团·雅信工作室

活动主办

广西师范大学出版社

媒体支持

中国新闻出版广电报

《文学报》

《书城》杂志

《读者·原创版》

新浪读书

做書

北京开卷

全世界

让更多的人看到

或许就会有更多的人参与进来

这就是 #阅读一小时#的初衷

一起行动

发现世界的阅读者

为了人与书的相遇



“阅读一小时”(Reading Hour)是由广西师范大学出版社于2018年发起的一项全新的阅读推广活动,倡导公众在每年4月23日世界读书日期间,放下电子设备,拿起书本,在不同空间内开展各种形式的阅读活动,引导和带动更多身边的人一起参与到阅读中来,让更多的人发现和分享阅读所带来的快乐,推动“每天阅读一小时”成为更多人的一种生活方式。

2021年“阅读一小时”主题是: “发现世界的阅读者”。阅读是一种发现,也是一种交流和分享。通过阅读,我们不断发现更多有趣的书,也不断发现更多有趣的人。

我们诚挚地向你发出邀请,与我们一起,沉浸阅读,重拾心无旁骛阅读一本书的快乐;与我们一起,发现世界的阅读者,发现书中的另一个世界。

一起出发吧!

“以书之名,换你共读”

华中科技大学出版社“4月23日世界读书日”——线下换书活动也来啦!

带上你闲置的书籍,一起相约华中科大问学中心·九思书苑,用未知交换惊喜,让你的书在新主人手中获得新生,同时也来寻获自己的心仪之书吧!

可以提前写下你对书的体悟,或送给新主人的寄语夹在书页中,邂逅一段属于自己的书缘哦!

每本书都被点点灯光照亮,看似不起眼的书,也会为你推开一扇新世界的大门,我们在九思书苑等你,用一本书交换另一本书,让温暖流动起来~















关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆