当前位置: 首页>>读书讲堂>>阅读心理>>正文
读者阅读心理
2015-05-03 12:47  B座雅谈的博客

    读者阅读心理,是指读者在图书馆这个特定环境中通过借阅活动表现出来的心理现象和心理活动规律。由于读者的社会角色、知识结构、文化素养、学习目的、年龄层次和个人志向不同,因而表现出不同的阅读兴趣、阅读需求,从而构成不同层次的阅读心理。
研究读者的阅读心理是我们课题需要研究的一个方面。如何引发读者的阅读兴趣,激发读者的阅读动机,读者的心理则是多变的、微妙的、复杂的,如何把握读者心理这一问题是我们每一个图书管理员需要思考的问题。
    在《注重读者阅读心理 做好高校图书馆流通服务工作》一文中,作者对读者阅读心理特征分析为:阅读需要、 阅读动机、阅读兴趣三个方面,而阅读动机又包括4种类型:一是学习求知动机。增长知识、陶冶情操是促使人们阅读的强大动力,读者步入图书馆接受服务,其根本目的就在于求知。二是解惑释疑动机。学生进入图书馆的目的是为到图书馆查阅文献资料,解答各类活动中遇到的疑难问题。三是娱乐欣赏动机。紧张学习、工作之余,读者喜欢到图书馆来放松一下,有的为调剂文化生活而进行愉快的欣赏性阅读,其目的在于娱乐。四是寻求感观刺激动机。这种读者往往具有某种特定的阅读目的,多以满足固有的兴趣为出发点来选择书籍,或痴迷武侠的情节,或喜欢漫画的搞笑等,只求一时的感官刺激,缺乏深层的思考和借鉴。
    读者的阅读动机是阅读的一种动力,如何更好的推动这种动力也是我们要思考的。图书管理员可以通过了解阅读需求,阅读动机来激发阅读兴趣,培养阅读习惯,只有掌握他们想要知道什么,对什么感兴趣,对什么不满意,才能因时而动,满足读者需求和实现读者期望。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆