当前位置: 首页>>读书讲堂>>阅读心理>>正文
阅读心理
2015-04-15 12:59  360doc个人图书馆

《中国大百科全书·教育卷阅读心理作了这样的说明:阅读是从写的或印的语言符号中取得意义的心理过程,阅读也是一种基本的智力技能,它是由一系列的过程和行为构成的总和。就是说,在阅读时,感知、想象、联想、思维、记忆等心智因素,分析、综合、推理、判断、归纳、演绎等心智技能,以及阅读需要、动机、兴趣、情感、意志等各种意向活动,都是具有调节、促进作用的各种心理因素,它们交互作用而形成一个渐进的认知过程,成为决定阅读水平的关键所在。所以,能够准确地把握多种阅读心理因素及其交互作用的阅读认知心理过程,对于提高阅读主体——学生的阅读水平,改善语文教学费时多、收效微的状况,无疑具有极其重要的意义。

现代认知心理学认为,读物作为一种客体,它负载着作者显露或隐藏的见解、意愿而去影响读者这一主体,而主体与此同时又在不断利用自己的经验积累去顺应、同化或逆反客体所负载的信息,阅读就是一个主客体之间不断相互作用的过程。人的认识发展过程最重要的机制是主体内在认知结构与外在客体实现顺应和同化,在阅读过程中,学生要把新知识纳入或同化到原有的认知结构之中,重建新的认知结构,才能达成对外界客体新知识的顺应。这样学习,能在最大限度上激活他们认识发展过程中的内部机制,这是阅读最重要的价值之所在。学生在阅读课文时,首先要感知语言的物质外壳——文字,从整体意义上理解每一个词和词组的含义,然后从句子的各个成分中辨别最主要的部分,联系上下文提供的语义情景,经过一系列的推理、联想、分析,从而透过各种各样的语句表面形式,捕捉到作者所表达的本意,即语言外部形式所蕴含的内部语言。读整篇文章,在理解词语、句子、语段的基础上,还要对段落、篇章进行综合、概括和分析,才能把握全文的主旨。阅读文学作品的过程,是以对艺术形象的感觉、知觉(合称感知)为起点,由浅入深,由低到高逐步产生联想、想象、思维的活动;随着认识过程的不断发展,情感活动也逐步深化。两者互相作用,互相渗透,同步前进,形成一个完整有机的阅读心理过程。美国阅读心理学家N·S·史密斯在《阅读中理解的多义性》一文中,把阅读心理过程分为四个逐步深入的层次:(1)字面的理解——获得读物内容一个词、一种观点或一个句子的最初的、直接的字面意义;(2)解释——不是直接按样照搬读物文字,而是进行概括、比较、发现潜在的意义;(3)批判性阅读——对读物作出个人的反应与判断;(4)创造性阅读——发展超出读物之外的新思想。由此可见,在阅读心理过程中,各种心理因素的参与不是停留在一个平面上的,其过程大致可以分为感知、理解、表述、鉴赏评价等四个不同的阶段,逐步发展,趋向深入,使阅读水平不断提高。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆