当前位置: 首页>>读书讲堂>>阅读心理>>正文
《阅读疗法》读后感:国内阅读疗法研究的开拓之作
2019-03-04 08:27  

  北京大学王波先生撰写的《阅读疗法》问世了,2007年6月由海洋出版社正式出版。该书共计二十九万一千字,系统而详细地阐述了阅读疗法的概念、类型、适应对象、推荐书目以及国外阅读疗法研究的历史和成果。其最主要是对中国阅读疗法的介绍,它不仅从中国特有的历史里,浩瀚的文献中整理出中国阅读疗法的发展简史,而且结合其实践成果展望了阅读疗法在中国的发展前景。本书是中国内地第一本关于阅读疗法的理论著作,不仅填补了学科的空白,而且为阅读疗法研究的本土化发展做出了贡献。全书文笔深入浅出侃侃而谈,文献详实丰富,论述精到有力。其中凝结着王波先生十几年来从事阅读疗法研究的经验与汗水,是在认真实践基础上产生的理论结晶,因此本书是集可读、可学、可研三结合的学术专著。

  一、高屋建瓴,从名义之辨到史学高度

  王国维在《论新学语之输入》一文中曾说:“我中国有辩论而无名学,有文学而无文法,是以见抽象与分类二者皆我国人之所不长。”指出中国人思维方式的弱点,即不善于抽象思维,因此在学术研究领域理论分析与总结相对欠缺。这种弱点同样存在于阅读疗法研究当中。

  阅读疗法在国外的研究已经有近百年的历史,可在中国的研究却只有二十多年的时间。杨学忠首先研究书籍的潜在作用。其实人类很早就认识到了阅读的保健和辅助治疗作用。无论外国还是中国都有明确记载,但真正把阅读纳入医疗卫生体系,作为一种辅助疗法进行学术研究和临床应用则肇始于以美国为代表的西方。即19t8年美国人塞缪尔·麦克乔德·克罗色尔斯在《大西洋月刊》上发表文章《文学门诊》,首创了“bibliotherapy”一词,该词的发明标志着阅读疗法研究在西方的兴起。但自此以后,世界各国掀起了阅读疗法的高潮。然而这也使阅读疗法发生了混乱,当中国研究者接受这种疗法并纳入研究范围时,他们是困惑的,因为阅读疗法的类型不下百种,就是这一学科的名称和定义都有几十种之多。如何解决这种“有辩论而无名学”的散兵游勇状态,王波的《阅读疗法》应运而生。他在该书的“导论” 中明确地解决了这两个困惑,为阅读疗法在中国本土化发展做出了贡献。

  首先,王波认真分析和总结国内外关于“阅读疗法” 的名称问题,最后锁定“文献疗法”和“阅读疗法” 比较合理。而这两者相比较,他最终采用“阅读疗法”。他给出了两大理由:一是“阅读疗法”这个词明确而没有歧义,涵盖面宽,更能成为图书馆界学术领域的新的学科生长点;二是这种名称的英译“reading therapy” 为英国学者所赞成,是某种程度上的与国际接轨。阅读疗法关于阅读疗法的定义,王波在书上列举了25种之多,他认真分析其要点,认为他们之间存在两个误区,一是以阅读保健取代阅读疗法;二是把开列书目等同于阅读疗法。找到定义上的误区后,王波进一步给予其汉语化和科学化完善,最终形成这样的表述:阅读疗法就是以文献为媒介,将阅读作为保健、养生以及辅助治疗疾病的手段,使自己或指导他人通过对文献内容的学习、讨论和领悟,养护或恢复身心健康的一种方法.

  王波在阐明阅读疗法的名称和定义后,又深入探讨了阅读疗法的原理,指出其原理是多重而复杂的,即集中了发生学、心理学、生理学、心理生理学等原理。具体地说,心理学原理又分为共鸣说、净化说、平衡说、暗示说、领悟说五类。而心理生理学原理又分为审美生理运动说、冥想说、情志相胜说等三种。除此之外,王波还根据不同的人群、不同的病情,认真总结了十一种阅读疗法的类型,其分析过程很显中国特色,灵活而多样,交替又互补,把各种阅读疗法的优势充分发挥出来,才能收到最佳的治疗效果。

  王波的观点,立足于中国阅读疗法研究的实际发展,既注重如何解决当下中国该领域的发展需要,又着眼于如何进一步推进阅读疗法的深入,以符合事物螺旋式上升发展的规律,这对整个阅读疗法研究具有高屋建瓴的指导意义

  二、宏观整理,微观总结,让中国有自己的阅读疗法

  作为国内阅读疗法的第一部概论性专著,本书并无先例可循。着眼于本研究领域建设,王波不仅阐明了阅读疗法在国外的研究成果,而且还整理出了一部中国阅读疗法发展史和中国阅读疗法接受史。

  本书以阅读疗法的研究、使用为研究对象,按照医疗工作的性质、手段,结合科研工作的性质将本文分为五章,并分别对每章的重点详细介绍,这不仅是一种理论性指导,更是一次实践性的总结。

  第一章“阅读疗法导论”。重点介绍阅读疗法的概念、原理、类型这三个方面。王波对国外阅读疗法最基本概念给予了高度重视,正本清源,他分析了每个国家每个学者的研究成果,认真比较、分析,最终即取出精华,在指出它们的缺陷的同时,最终树立起自己的符合中国特色的概念、原理。所以,本章不仅具有导读、指南的作用,而且可以帮助我们掌握本书的内容重点、研究方向、结构体系等。同时它还有助于我们更好地理解全书的内容。

  第二章“阅读疗法在国外”。王波在这一章认为“阅读疗法研究和实务比较繁荣发达国家很多,尤以美国、英国和俄国成就最大。” 而这三个国家里,更以英国阅读疗法之母—— 韦尔瓦·帕亭顿为最。她不仅是一名图书馆员,而且是英国皇家医院的图书馆员。特殊的工作环境给她的兴趣研究提供了便利的条件, “在她的努力下,为那些对阅读疗法感兴趣的图书馆员建立一个非官方的组织—— 阅读疗法分会,并在1981年4月成功召开第一次会议,这是同道们期待已久的一个进步,是阅读疗法发展之路上的一个里程碑。”

  本章有关世界各国阅读疗法研究状况及特点的系统归纳与梳理,都是作者多方搜集资料并核实的结晶。比如,第一节“阅读疗法在英国”是在得到北京师范大学管理学院信息管理系陈志新副教授的帮助下并认真考察相关资料完成的。而对第二节“英国阅读疗法之母—— 韦尔瓦·帕亭顿”的介绍,不仅简明扼要,而且画龙点睛,直接引用其话语: “花时间跟读者聊天是值得的,这样可以发现他们的兴趣,并鼓励他们进一步阅读。” _ 论述有理有据言简意赅,不仅述其事,而且记其言,让这位阅读疗法之母给大家留下了深刻印象。这是本章的特点。

  第三章“阅读疗法在中国”。可以说该章是本书的重点。面对我国古代浩瀚的文化典籍,王波梳理和总结出一部中国阅读疗法发展史,也是一部中国读者的接受史,更是一部集文学与医学为一体的图书治疗思想史。王波不避繁琐,勇于担当,精心梳理,终使大功告成。从他引用的文献看,有四书五经,经史子集,不下百种。但其中一部书至关重要,那就是尚学锋等著的《中国古代文学接受史》(山东教育出版社2009年版)。据笔者统计,第三章王波共引用尚氏内容十四次之多。为什么要提到王波的引用文献呢?笔者只想告诉读者王波的严谨的治学精神值得大家学习。因为在这十四次引用中,作者有直接引文和间接引文两种。如对元代杂剧的教化作用,王波就直接引用尚氏书345页的一段话来证明。而有一段话是引用徐渭的《南词叙录》,王波就标明是转引自尚氏书的326页。

  第四章“阅读疗法实务”。王波分别总结出阅读疗法的适应对象,主要包括两类共九种适应人群,国外九种适应症和国内两项主要研究案例。阅读疗法四要项,即阅读疗法师、阅读疗法的选书、阅读疗法流程、阅读疗法的局限,以及古今中外阅读疗法书目的开列等。

  阅读疗法领域有这么一个著名公式:选择恰当的图书加心理指导加保健、治疗的目标等于阅读疗法。因为给读者开列书目就如同医生开列处方的性质一样,这不仅是阅读疗法的关键,更是中国本土化特色最浓,中国传统文化最丰富的表现。尤其在21世纪的今天,更能表现出我国精神文明与时俱进的步伐。

  如果说前三章都是对阅读疗法的一种历史介绍、理论分析,那么第四章就是理论结合实践的实际案例诊断,它不仅具有指导作用,而且是从事阅读疗法工作的“行医” 法宝。

  第五章“阅读疗法的现状与前景”。王波是从中国的本土化视角出发,站在社会转型期精神危机盛行的今天来看待阅读疗法的现状与前景的。他认为:“20世纪,我国的阅读疗法以1991年为分野,经历了经验体认和学术研究两个阶段。”在学术研究阶段,王波又具体分为四个阶段:即引进、萌芽阶段(199l——1997)、自主意识觉醒阶段(1998— —200O年)、本土理论完善和实证研究启动阶段(2001——2O03年)、理论和实务深化阶段(2004年至今),并且很严谨地分析了这四个阶段的标志性文章,给我们耳目一新感觉。接着王波用较短的章节指出了中国内地阅读疗法研究领域的特色与不足之处,从七个方面对国内阅读疗法研究做出了很具体的前景式展望。这样对比的写法让我们不仅体会到该领域是在动态发展,而且其将来的社会价值不可估量的。阅读疗法的将来正如王波所言:“阅读疗法将为保障人民健康、为营建书香社会,和谐社会做出应有的贡献。”

  三、研究史论结合,阐述精深

  本书作为王波从事阅读疗法研究而形成的一部专著,其对于相关文献材料的挖掘并未停留在泛泛介绍的层面,而是与国外研究成果相结合,又根据中国本土特色,再加上作者自己独到的学术见解,书中涉及的诸多阅读疗法研究“案例”随处可见著者自己的真知灼见,闪烁着真正的学术规范要求的光芒,体现了本书的学术研究价值。

  例如,本书“阅读疗法在中国”介绍“隋唐的阅读疗法”一节,作者为了说明《颜氏家训》是一种教育读物而具有阅读疗法的作用,他特举刘勰在《文心雕龙》中所言“箴者,针也,所以攻疾防患,喻针石也。”作为证据。这是学术界所公认的。接着作者进一步提出了自己的有力证明和独到见解,认为《颜氏家训》的出现,标志着家训“这种文体开始广泛地干预中国人的精神生活,家训在中国古代所发挥的精神治疗作用应该得到充分重视,它在今天的养生保健价值也应该得到重新评估。”

  又如, “阅读疗法的现状和前景” 中介绍现状里“研究阶段”一节,作者首先慧眼独具指出:“中国的阅读疗法研究是学习、跟进、后发式的,所面临的主要任务无非有三项:引进、本土化、应用。”然后他有理有据地把中国内地迄今l5年的阅读疗法研究分为四个时期,并指出每一时期的标志性成果和研究论文的特色。可见,王波治学不仅具有严谨态度,而且富于创新精神。对于卢胜利、睢密太的分期观点不是随便的苟同,而是从证据事实出发,用事实说话,带着存疑的态度去验证结果,客观公正地提出自己的学术观点。

  四、附录锦上添花跋文感人肺腑

  大多数专著正文后会有参考文献或后记,而王波在《阅读疗法》的正文后不仅用很长的篇幅附上四篇内容:图书疗法、图书疗法综述、阅读疗法放异彩、阅读疗法研究中文资料目录等,而且还有一饱含深情的跋文。从这四个附录中我们不仅可以看到中国阅读疗法研究的一个缩影和研究特色,而且可以从附录四的目录里整体把握这个研究领域的发展脉络,从而使本书具有了史料学、文献学、目录学的学术价值。这是难能可贵的。

  关于跋文,王锦贵教授在序文中就曾深情指出:“本书最后所附的跋文不可不读,有关信息不可不知。其中最感人者当属春晖之恩,化作永久推力,字里行间真情涌动。”从跋文可见,王波有着非常深厚的文学基础,独特的文学趣味促成他研究阅读疗法的自身条件,而父亲的疾病又给了他坚定地研究阅读疗法的永恒动力。他成功了,我们落泪了。当《阅读疗法》问世的那一刻,他可以告慰未名湖畔那颗心系父亲的心灵。人的生活需要事业的支撑,当你把事业与生活紧紧地联系在一起,并且是那么完美,那我可以肯定地告诉大家,王波是世界上最幸福的一员。

  总之,《阅读疗法》是中国内地阅读疗法研究的第一部专著,它填补了国内图书馆学、阅读学、医学、心理学等科研领域的空白。它是作者多年学术积累的一个成果总结,不仅开创了国内阅读疗法研究的全新格局和方向,而且为我们提供了一个良好的治学模式和一种良好的治学风范。它的学术贡献,正如作者的孝心一样,堪称济世经典,将会引领图书馆学及相关学科的健康发展。《阅读疗法》的问世,不仅在于其学术贡献,更为可能的是,希望其对学科研究开辟了一个新天地— — 阅读疗法学的诞生。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆