当前位置: 首页>>读书讲堂>>生活常识>>正文
剩菜哪些剩菜该吃哪些要扔?拿不定主意看这里
2019-03-15 08:21  

吃剩菜,人们常担心营养损失和不利健康等问题。从这两个方面来说,素菜远不及荤菜让人放心。我们常说“剩荤不剩素”,新鲜的蔬菜,尤其是绿叶菜,经过烹饪后,搁置一段时间后会逐渐形成亚硝酸盐,放置时间越久,亚硝酸盐含量越高。亚硝酸盐本身无毒,但在胃里与蛋白质相遇,会产生致癌物质亚硝胺,长期吃对人体危害很大。

  此外,素菜中的营养素更容易流失,这是因为一种蔬菜中的营养素通常多达几十种,其中水溶性维生素如维生素C都比较怕热,二次加工后,这些维生素基本上损失严重,从营养角度而言,剩菜没办法保证营养。所以,无论是从营养还是安全的角度,都尽量不吃剩的蔬菜。

img_337_965_305_158

  含有碳水化合物、蛋白质、脂肪的剩饭剩菜,时间不长的话,可以加热食用,但是一定要热透。荤菜虽然没有亚硝酸盐的困扰,但脂肪、蛋白质是滋生细菌的培养基,细菌无处不在,繁殖迅速,高温可以破坏细菌,但不能破坏毒素,所以这类食物,在短时间内,可以通过加热灭菌后继续食用。

  小编提醒,热剩饭时一定要热透,最好是上大气后持续几分钟为佳,否则可能导致细菌繁殖更多、产生毒素也更多的情况。如果达不到灭菌消毒作用,加热是没有任何意义的。

 存放食物把握3个原则:

  第一,吃不完的食物提前分装

  如果明知这一餐吃不完,在出锅时,用干净的碗筷将饭菜分装到不同的盘子里,其中一份稍微凉一些后就放入冰箱,这样菜中细菌的“基数”很低,第二天热透了再吃就没有问题。如果已经在外面放了两三个小时,大家又用筷子动过,唾液酶会污染到食物,滋生细菌,保质期就会缩短。

 第二,用保鲜膜保存

  吃过的饭菜如果要放进冰箱保存,最好能够用保鲜膜包起来,防止食物在冰箱内的交叉污染。

第三,熟食、易腐败的食物存放冰箱下层

  冰箱内存放食物,将熟食、易腐败的食物放下层,新鲜的、没有加工的、还有一些根茎类食物放在冰箱上层。因为冰箱在开关门的时候,会将热空气带入,产生对流,和热空气相比,冷空气有下沉的趋势,未加工的食物受到污染的程度小,在对流过程中污染下层食物的可能性随之降低。


关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆