当前位置: 首页>>读书讲堂>>养生保健>>正文
妙联佳对养性情
2017-11-29 12:13  

    清代著名书画家、文学家、“扬州八怪”中的杰出代表郑板桥,在他兴华故居的厨房门两侧自撰自书了这样一幅养生联:青菜萝卜糙米饭;瓦壶天水菊花茶。
    清末两江总督张之洞撰有一幅养生联:无求便是安心法;不饱真为却病方。
    清代名士翟公栾也撰有一幅养生联:静亦静动亦动,五脏克消失欲火;荣也忍辱也忍,平生不履于危机。    

    清末四川江津才子钟云舫于成都宝光寺题了一幅佛说人的弥勒佛楹联:你眉头着什么焦,但常守分安贫,便收得和气一团,常向众人开口笑;我肚皮这般样大,总不愁吃忧穿,只讲个包罗万象,自然百事宽心。
    浙江舟山普陀寺,悬挂有近代名僧苏曼殊所撰的一幅养生联:乾坤容我静;名利任人忙。
    明代抗倭名将戚继光也有一幅养生联:养性莫若修身;至乐无如读书。
    清代文学家纪晓岚将他先师陈自崖撰的一幅养生联书于客厅以自娱:事能知足心常泰;人到无求品自高。     北宋名相寇准题一养生联:但知行好事;不用问前程。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆