当前位置: 首页>>读书讲堂>>养生保健>>正文
春季来临,这4种疾病也要来了……
2019-03-14 08:10  

春天来了,万物复苏,病毒也开始跟着“复苏”起来了。春天气候潮湿,气温忽高忽低,病毒容易繁衍、传播,一个不小心,人就容易患病。那么,春天里,有哪些疾病是需要重点预防的呢?

春季来临,这4种疾病要重点预防!

1、流行性感冒

  春天是流行性感冒的高发季节,与普通病毒不同的是,流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,流感传染性强、传播速度快,发病时,患者会出现头痛、肌肉酸痛、咽喉痛、畏寒高热、疲倦乏力等症状,若处理不当,不仅会出现并发症,甚至还有死亡的风险。

  春季预防流感,应积极做好防控措施。平时要保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所;养成勤洗手的习惯,避免脏手接触口、眼、鼻;另外还要加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力,还应注意根据天气来增减衣服。

2、过敏

  春天万物复苏、草木发芽、鲜花盛开,空气中的粉尘含量高,花粉也易被吹散在空气中,如果是过敏体质的,则很容易出现过敏性疾病,如哮喘皮炎等。

  因此,如果你是属于过敏体质的,平时外出尽量要佩戴口罩、墨镜等,减少与花粉接触的机会。

3、皮肤病

  春季里,细菌、病毒和真菌较活跃,各种顽固性皮肤病容易反复发作,如湿疹脚癣等,常会令人出现瘙痒、红肿、脱屑、灼痛等症状,给人的生活带来了困扰与痛苦。

  春天预防皮肤病发作,一定要讲究个人卫生,衣服鞋袜要勤换,保持身体各部位的干燥卫生,若出现皮肤症状,要正确处理,不可盲目用药,否则疾病会愈发严重。

4、肠胃疾病

  过去的冬天里,人们为了防寒保暖,往往会给身体“进补”,饮食上以油腻食物为主,从而令肠胃逐渐内热蕴积。而到了春天,阳气外发,积热涌动下注肛肠,就容易发生大便秘结。

  春天愈发肠胃疾病,建议饮食上要注意清淡,少吃辛辣刺激食物,多喝水,以散发体内的“热气”,同时还要多参加体育锻炼,促进肠胃的蠕动。

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 本馆概况 | 入馆指南 | 读者服务 | 资源检索 | 参考咨询 | 读书讲堂 | 相关下载 

版权所有:图书馆